材料(1人分)
- 魚河岸あげ
- 1個
- 茹でさつま芋(1cm厚みの輪切り)
- 1枚
- 醤油
- 少々
- ピーマン
- 1/2個
- *天ぷら粉
- 大さじ5~6
- *水
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- 炊き込みごはん(しめじ・栗)
- 1人分
- ★卵焼き
- 2切れ
- ★キャベツ漬け・茗荷の梅酢漬け
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋に醤油をふりかける
◆ピーマンはヘタと種を取り、縦3~4つに切る
◆ボウルに(*)をよく混ぜる
-
- 2
- ◆揚げ油を中温に熱し、(*)をつけた魚河岸あげ、さつま芋を揚げる
◆ピーマンは素揚げする
◆それぞれ揚がったら、引き上げて油をきる
-
- 3
- ◆魚河岸あげは2~4つに切る
◆弁当箱の半分に炊きこみごはんを詰める
◆空いた部分に、魚河岸あげ・さつま芋の天ぷら、ピーマンの素揚げ・(★)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
味が足りないようなら、お醤油を添えてください
きっかけ
夫のお弁当
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません