材料(2人分)
- スルメイカの身
- 1パイ分
- 酒
- 大さじ1
- ★千鳥酢
- 100ml
- ★レモン汁
- 小さじ1~2
- ★グラニュー糖
- 大さじ2~4
- ★塩
- 少々
- レモンの輪切り
- 2~3枚
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆イカは皮を剥いで開き、縦2つに切る
◆湯を沸かして酒を加え、イカを茹でる
※茹ですぎないこと
◆笊にあげ、湯をきる
-
- 2
- ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、イカを加える
◆袋を開けたまま、イカが冷めるまで置く
◆冷めたら口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間ほど漬ける
-
- 3
- ◆イカを取りだし、食べやすい大きさに切って盛りつけ、レモンとパセリを添える
おいしくなるコツ
食べる時に、お醤油を少しかけても美味しいです
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません