酢いか*基本 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
おつまみにおかずに・・・・

材料(2人分)

スルメイカの身
1パイ分
大さじ1
★千鳥酢
100ml
★レモン汁
小さじ1~2
★グラニュー糖
大さじ2~4
★塩
少々
レモンの輪切り
2~3枚
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ◆イカは皮を剥いで開き、縦2つに切る

    ◆湯を沸かして酒を加え、イカを茹でる

    ※茹ですぎないこと

    ◆笊にあげ、湯をきる
  2. 2
    ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、イカを加える

    ◆袋を開けたまま、イカが冷めるまで置く

    ◆冷めたら口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間ほど漬ける
  3. 3
    ◆イカを取りだし、食べやすい大きさに切って盛りつけ、レモンとパセリを添える

おいしくなるコツ

食べる時に、お醤油を少しかけても美味しいです

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
スルメイカ三杯酢低カロリーおかずいか全般
関連キーワード
酢いか 烏賊 スルメイカ 甘酢
料理名
酢いか*基本

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする