材料(2人分)
- うなぎの蒲焼(大)
- 1枚
- *酒
- 大さじ1
- *蒲焼のたれ
- 小さじ1~2
- ・・・
- ・・・
- キュウリ
- 1/2~2/3本
- 塩(キュウリ用)
- 少々
- ガリのみじん切り
- 大さじ1~2
- 白ごま
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- 酢めし
- 2人分
- ★卵
- 1個
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 茗荷の梅酢漬け(紅生姜)
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆フライパンに、蒲焼の皮を下にして置き(*)をかける
◆蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、1分ほど加熱したら火を止める
-
- 2
- ◆蒲焼を取り出し、頭と尾の部分を切り落とす
真ん中の部分は(およそ全体の2/3量くらい)、1口大に切る
◆頭と尾の部分は、細かく刻む
-
- 3
- ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、シンナリしたらきつく絞る
◆フライパンに油を熱し、よく溶いた(★)を注いで全体に広げ、薄焼き卵を焼く、取り出して繊切りにする(錦糸卵)
-
- 4
- ◆酢めしに、蒲焼の頭と尾の部分・胡瓜・ガリ・白ごまを混ぜ、皿に盛りつける
◆錦糸卵を乗せ、茗荷の梅酢漬けを散らす
◆残りの蒲焼を乗せ、粉山椒をふる
おいしくなるコツ
蒲焼は、焼くより蒸し焼きしたほうがフックラ温まります
きっかけ
ちょっと豪華な夕ごはん
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