胡瓜のブイヨン漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
うまみのある漬物

材料(2~3人分)

胡瓜
2本
1つまみ
*水
1カップ
*チキンブイヨン(顆粒)
小さじ1~2
*白しょうゆ
大さじ1~2
*みりん
小さじ1
*ウイスキー
小さじ1
*鷹の爪(種はとる)
1本

作り方

  1. 1
    ◆胡瓜は両端を切り落とし、1mm幅に切り込みを入れる

    ◆1本を4~5つに切り離す

    ◆塩をまぶし重石をする(30分)

    ◆出てきた水分は捨てる
  2. 2
    ◆鍋に(*)を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め粗熱をとる

    ◆耐熱ボウルに胡瓜を入れ、(*)をかける

    ◆重石をして、完全に冷めたら冷蔵庫へ移す
  3. 3
    ◆3時間以上漬けたら汁気をきり、楊枝を刺して盛りつける

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・

きっかけ

常備菜で

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物前日に作り置き作り置きの野菜お弁当 きゅうりきゅうり
関連キーワード
胡瓜漬け ブイヨン 漬物 浅漬け
料理名
胡瓜のブイヨン漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする