材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 2本
- 塩
- 1つまみ
- *水
- 1カップ
- *チキンブイヨン(顆粒)
- 小さじ1~2
- *白しょうゆ
- 大さじ1~2
- *みりん
- 小さじ1
- *ウイスキー
- 小さじ1
- *鷹の爪(種はとる)
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は両端を切り落とし、1mm幅に切り込みを入れる
◆1本を4~5つに切り離す
◆塩をまぶし重石をする(30分)
◆出てきた水分は捨てる
-
- 2
- ◆鍋に(*)を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め粗熱をとる
◆耐熱ボウルに胡瓜を入れ、(*)をかける
◆重石をして、完全に冷めたら冷蔵庫へ移す
-
- 3
- ◆3時間以上漬けたら汁気をきり、楊枝を刺して盛りつける
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・
きっかけ
常備菜で
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