材料(5~6人分)
- 牛蒡
- 2本
- 人参(小)
- 1本
- *酒
- 大さじ2
- *きび砂糖
- 大さじ3~4
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★粉豆腐
- 大さじ3~4
- ★粉末しいたけ
- 少々
- ★粉かつおぶし
- 少々
- ★一味とうがらし
- 少々
- ★水
- 150ml
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆牛蒡はタワシで洗浄し、4cmくらいの繊切りにして水にサッと晒し、笊にあげて水をきる
◆人参は皮をむき、4cmくらいの牛蒡より細めの繊切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに油の半量を熱し(強火)、牛蒡を炒める
◆油がまわって少し火が通ったら人参を追加し、軽く炒める
◆火を弱め、(*)を加えて炒める
-
- 3
- ◆(*)が絡まったら、(★)を加えて炒り煮する
※焦げやすいので、火加減に注意する
-
- 4
-
- ◆水分が飛んで、粉豆腐がきんぴらに絡まったら、残りの油と塩を追加し、すこし火を強めて軽く炒めたら火を止める
◆そのまま、冷めるまで置く(時々かき混ぜながら)
おいしくなるコツ
冷めたら食べられますが、できれば数時間は休ませた方が、味が馴染み美味しいです
きっかけ
粉豆腐をつかってみたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません