きんぴら*粉豆腐いり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
栄養満点の粉豆腐をたっぷり加えます

材料(5~6人分)

牛蒡
2本
人参(小)
1本
*酒
大さじ2
*きび砂糖
大さじ3~4
★醤油
大さじ3~4
★粉豆腐
大さじ3~4
★粉末しいたけ
少々
★粉かつおぶし
少々
★一味とうがらし
少々
★水
150ml
1つまみ
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡はタワシで洗浄し、4cmくらいの繊切りにして水にサッと晒し、笊にあげて水をきる

    ◆人参は皮をむき、4cmくらいの牛蒡より細めの繊切りにする
  2. 2
    ◆フライパンに油の半量を熱し(強火)、牛蒡を炒める

    ◆油がまわって少し火が通ったら人参を追加し、軽く炒める

    ◆火を弱め、(*)を加えて炒める
  3. 3
    ◆(*)が絡まったら、(★)を加えて炒り煮する

    ※焦げやすいので、火加減に注意する
  4. 4
    ◆水分が飛んで、粉豆腐がきんぴらに絡まったら、残りの油と塩を追加し、すこし火を強めて軽く炒めたら火を止める

    ◆そのまま、冷めるまで置く(時々かき混ぜながら)

おいしくなるコツ

冷めたら食べられますが、できれば数時間は休ませた方が、味が馴染み美味しいです

きっかけ

粉豆腐をつかってみたかった

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜干し椎茸高野豆腐
関連キーワード
粉豆腐 きんぴら牛蒡 高野豆腐 作り置き 野菜
料理名
きんぴら*粉豆腐いり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする