はんぺんと茸のグラタン レシピ・作り方

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きばな
ソースに茸類をたっぷりと煮込み、ふわふわのはんぺんと共にカリッと焼きました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

発酵バター
大さじ2~3
小麦粉
大さじ3~4
牛乳
3カップ
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1くらい
☆白コショウ・ナツメグ
各少々
☆フュメドポアソン(顆粒)
少々
・・・
・・・
*シイタケ
4~5枚
*シメジ
1袋
*ロースハム(薄切り)
3枚
★ハンペン(直径5cmの丸型)
4個
★エノキ
小1袋
溶けるチーズ(シュレッド)
2~3つまみ
パン粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆シイタケはじくをとり、3~4つに切る

    ◆シメジは石づきを取り、小分けする

    ◆ハムは半分に切ってから短冊りにする

    ◆エノキは石づきを取り半分に切る

    ◆ハンペンは大きめに切る
  2. 2
    ◆深さのあるフライパンを弱火にかけ、バターを溶かす

    ◆小麦粉を加え、じっくりと炒める

    ◆モソモソした状態から、タラリと液状になってきたら、牛乳を少しづつ加えて溶きのばす
  3. 3
    ◆フライパンに牛乳を全て注いだら、(☆)を加えて味を整える

    ◆(*)を加え、かき混ぜながらじっくりと煮つめる(弱火)
  4. 4
    ◆きのこ類が一回り縮んで小さくなり、ホワイトソースがトロリと煮詰まってきたら、(★)を加えて1分ほど煮て火を止める
  5. 5
    ◆グラタン皿に、フライパンのホワイトソースと具を注ぎ、チーズを散らす

    ◆チーズの上にパン粉を散らしたら、オリーブ油を全体にかける
  6. 6
    ◆200℃前後のオーブンで焼く

    ※はんぺんが膨らんで焦げやすいので、はじめホイルを被せて焼き、グツグツいってきたら取り除いて、表面に焦げ目をつける

おいしくなるコツ

今回のハンペンは丸型の柔らかいものを使いましたが、角型を大きめに切ったものでも大丈夫です(2人で1~2枚)、小さく切ってもいいですが、ソースに沈ませず焦げ目をつけたほうが美味しいです

きっかけ

夕食で

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンその他のグラタンはんぺんしいたけしめじ
関連キーワード
グラタン きのこグラタン はんぺん ホワイトソース
料理名
はんぺんと茸のグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/22 00:47
グラタンいいですね。おいしかったです♪
ジョンとポーク

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