*ふわふわ米粉のロールケーキ* レシピ・作り方

*ふわふわ米粉のロールケーキ*
  • 約1時間
  • 500円前後
83wa
83wa
おうちカフェ気分です!

材料(1本人分)

  • 4個
  • 砂糖 70g
  • 米粉 70g
  • サラダ油 大さじ1
  • バニラエッセンス 2.3滴
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖(ホイップクリーム用) 20g

作り方

  1. 1 天板にクッキングシートをひく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。
  2. 2 ボールに卵を割り砂糖を入れる。バンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。持ち上げた時にのの字がかける程度まで泡立てる。
  3. 3 2に米粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 サラダ油とバニラエッセンスを加えさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 4を天板に流し平になる様にならす。
  6. 6 170℃のオーブンで12分焼く。
    焼き上がったら粗熱をとる。
  7. 7 ボールに生クリームと砂糖を加えハンドミキサーで泡立てホイップクリームをつくる。
  8. 8 冷ましておいた生地のクッキングシートをはがしラップの上にのせる。
  9. 9 生地にホイップクリームを塗る。手前に山ができる様にクリームを多めにのせる。
  10. 10 手前からクリームを包むように巻く。ラップに包み冷蔵庫で20〜30分馴染ませる。
  11. 11 切り分けて完成です!

きっかけ

来客用に作りました!

  • レシピID:1010036244
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
83wa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/10/13 11:34
    *ふわふわ米粉のロールケーキ*
    米粉のロールケーキは初めて作りました!米粉、美味しかったです( ◠‿◠ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る