*ふわふわ米粉のロールケーキ* レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
天板にクッキングシートをひく。
オーブンは170℃に余熱しておく。 - 2 ボールに卵を割り砂糖を入れる。バンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。持ち上げた時にのの字がかける程度まで泡立てる。
- 3 2に米粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 サラダ油とバニラエッセンスを加えさっくり混ぜ合わせる。
- 5 4を天板に流し平になる様にならす。
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6
170℃のオーブンで12分焼く。
焼き上がったら粗熱をとる。 - 7 ボールに生クリームと砂糖を加えハンドミキサーで泡立てホイップクリームをつくる。
- 8 冷ましておいた生地のクッキングシートをはがしラップの上にのせる。
- 9 生地にホイップクリームを塗る。手前に山ができる様にクリームを多めにのせる。
- 10 手前からクリームを包むように巻く。ラップに包み冷蔵庫で20〜30分馴染ませる。
- 11 切り分けて完成です!
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- ロールケーキ
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nikoko2020/10/13 11:34米粉のロールケーキは初めて作りました!米粉、美味しかったです( ◠‿◠ )