材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1袋
- 塩
- 1つまみ
- *出汁
- 1カップ
- *酒
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1.5~2
- *みりん
- 大さじ1/2
- 揚げ牛蒡
- 1/2本分
作り方
-
- 1
- ◆鍋に湯をたっぷり沸かして塩を加える
◆小松菜を根元から入れて、硬めに茹でる
◆冷水に晒し、冷たくなったら水をきる
-
- 2
- ◆(*)を中火にかけ、沸騰したら弱火にして30秒ほど加熱したら火を止める
◆(*)をバットに移して冷ます
◆水気をしっかり絞った小松菜を、(*)に浸す
-
- 3
- ◆小松菜は、そのまま1時間以上浸すか、表面にラップを貼りつけ冷蔵する
※3時間後~2日目まで
◆小松菜を食べやすい長さに切って盛りつけ、揚げ牛蒡を乗せる
-
- 4
- ※ごぼうの素揚げ
(レシピID:1010036145)
おいしくなるコツ
浸し地の味付けは、お好みで加減してください
きっかけ
おかずや晩酌で
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