材料(2~3人分)
- 卵
- 3~4個
- 浅草海苔
- 1枚
- ★出汁
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★塩
- 少々
- 太白ごま油
- 大さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- ◆ボウルに卵を割り入れ、(★)をよく混ぜる
※攪拌しすぎるとコシが無くなるので注意
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- 2
- ◆海苔1枚が広げられる大きさのフライパンに、油の半量を熱して卵液の2/3量を注ぎ入れる(強めの中火)
◆フライパンを回すように傾け、卵液を全体に広げる
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- 3
- ◆フライパンの卵が固まらないうちに、海苔を上に置く
◆弱火にして、端からクルクルと巻いていく
◆残りの油を加える
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- 4
- ◆巻いた卵焼きを端に寄せ、残りの卵液を加える
◆すぐにフライパンを傾けて卵液を広げ、卵焼きに巻きつける
◆ひっくり返しながら全体を焼いたら、火を止める
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- 5
- ◆卵焼きは食べやすい大きさに切り分け、器の盛りつける
◆わさびと醤油をそえる
おいしくなるコツ
卵液が半熟のうちに海苔を乗せ、急いで巻く
きっかけ
おつまみで