アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜とエノキの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
胡瓜とエノキを中華だれに和えます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡瓜
1本
少々
エノキ
1袋
★千鳥酢
大さじ1
★醤油
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1/2
★ごま油
小さじ1/4
★石垣島ラー油
少々
★カイエンペッパー
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆胡瓜は、斜め薄切りにして塩を和え、しんなりするまで置く
  2. 2
    ◆エノキは根元を切りおとし、半分に切る

    ◆湯を沸かし、エノキをサッと茹でて笊にあげる

    ◆お玉の背で押して、湯をきる
  3. 3
    ◆ボウルに(★)を混ぜる

    ◆エノキが熱いうちに(★)に漬ける

    ◆ときどき混ぜながら冷ます

    ※冷蔵して冷たくしてもいいです
  4. 4
    ◆胡瓜をしっかりと絞り、ボウルのエノキに和える

    ◆器に盛りつけ、白ごまをふる

おいしくなるコツ

胡瓜を和えたらすぐ供す

きっかけ

於かずや晩酌で

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物えのきピリ辛 きゅうりきゅうり
関連キーワード
きゅうり えのきだけ 中華和え 石垣島ラー油
料理名
胡瓜とエノキの中華和え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/27 14:02
さっぱりしておいしかったです!
mixsand

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする