材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 少々
- エノキ
- 1袋
- ★千鳥酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/4
- ★石垣島ラー油
- 少々
- ★カイエンペッパー
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ◆胡瓜は、斜め薄切りにして塩を和え、しんなりするまで置く
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- 2
- ◆エノキは根元を切りおとし、半分に切る
◆湯を沸かし、エノキをサッと茹でて笊にあげる
◆お玉の背で押して、湯をきる
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- 3
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- ◆ボウルに(★)を混ぜる
◆エノキが熱いうちに(★)に漬ける
◆ときどき混ぜながら冷ます
※冷蔵して冷たくしてもいいです
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- 4
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- ◆胡瓜をしっかりと絞り、ボウルのエノキに和える
◆器に盛りつけ、白ごまをふる
おいしくなるコツ
胡瓜を和えたらすぐ供す
きっかけ
於かずや晩酌で