材料(2~3人分)
- 煮干しの頭と内臓
- 10尾分
- ★味噌
- 大さじ5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1~2
- 七味唐辛子
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ◆煮干しの頭と内臓は、フライパンで煎る
※弱火で、頭がカリカリになるまで煎る
◆すり鉢かフードプロセッサーなどで細かく擂る
-
- 2
- ◆摺った煮干しの頭と内臓をフライパンに戻し、(★)を加えて混ぜる
◆弱火にかけ、ヘラなどで練る
◆水分が飛んでモッタリしたら火を止める(練り味噌)
-
- 3
- ◆練り味噌に七味唐辛子を混ぜ、容器に詰める
◆冷ます
※舐め味噌で日本酒のアテに・・・
おいしくなるコツ
煮干しは新鮮で上等なものを使う、質の悪いものを使うと生臭くて美味しくないです
きっかけ
始末料理で
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