にが味噌 レシピ・作り方

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きばな
煮干しから取り除いた「頭と内臓」を、捨てずに展開します

材料(2~3人分)

煮干しの頭と内臓
10尾分
★味噌
大さじ5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1~2
★きび砂糖
少々
★醤油
小さじ1~2
七味唐辛子
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ◆煮干しの頭と内臓は、フライパンで煎る

    ※弱火で、頭がカリカリになるまで煎る

    ◆すり鉢かフードプロセッサーなどで細かく擂る
  2. 2
    ◆摺った煮干しの頭と内臓をフライパンに戻し、(★)を加えて混ぜる

    ◆弱火にかけ、ヘラなどで練る

    ◆水分が飛んでモッタリしたら火を止める(練り味噌)
  3. 3
    ◆練り味噌に七味唐辛子を混ぜ、容器に詰める

    ◆冷ます

    ※舐め味噌で日本酒のアテに・・・

おいしくなるコツ

煮干しは新鮮で上等なものを使う、質の悪いものを使うと生臭くて美味しくないです

きっかけ

始末料理で

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の乾物日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理味噌
関連キーワード
煮干し 味噌 舐め味噌 始末料理
料理名
にが味噌

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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