茄子とマッシュルームのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
炒め作業なしで、ゆるめのホワイトソースで煮こんでから焼き上げます

材料(2人分)

茄子
3本
2つまみ
マッシュルーム
8個
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
4~6房
★ホワイトソース
2カップ
★牛乳
100ml
★白ワイン
大さじ1
★塩
小さじ1/4くらい
★白コショウ・ナツメグ
各少々
食パン(8枚切り・耳は切り落とす)
1枚
オリーブ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタをとって皮をむき、2cm角に切って水にサッと晒す

    ◆笊にあげて水を拭き取り、塩をまぶす

    ◆表面に汗をかいてきたら、かるく絞る
  2. 2
    ◆マッシュルームは軸をとり、2つに切る

    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りする

    ◆ブロッコリーは小さく切る
  3. 3
    ◆鍋に(★)を混ぜ、茄子、マッシュルーム、玉ねぎを加えて中火にかける

    ◆混ぜながら加熱し、沸騰直前で弱火にして30分ほど煮込む

    ◆ブロッコリーを混ぜ、5分煮たら火を止める
  4. 4
    ◆茄子がトロリと煮えたら、グラタン皿に盛りつける

    ◆細かく千切った食パンを表面にふりかけ、オリーブ油をまわしかける

    ◆中温のオーブンで、グツグツいって狐色になるまで焼く

おいしくなるコツ

煮いこんでいるとき、煮つまりそうなら牛乳を少々足す(分量外)

きっかけ

夕食で

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
なす全般食パンホワイトソースマッシュルームその他のグラタン
関連キーワード
茄子 茄子のグラタン グラタン マッシュルーム
料理名
茄子とマッシュルームのグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする