茄子とマッシュルームのグラタン レシピ・作り方

茄子とマッシュルームのグラタン
  • 約1時間
きばな
きばな
炒め作業なしで、ゆるめのホワイトソースで煮こんでから焼き上げます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタをとって皮をむき、2cm角に切って水にサッと晒す

    ◆笊にあげて水を拭き取り、塩をまぶす

    ◆表面に汗をかいてきたら、かるく絞る
  2. 2 ◆マッシュルームは軸をとり、2つに切る

    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りする

    ◆ブロッコリーは小さく切る
  3. 3 ◆鍋に(★)を混ぜ、茄子、マッシュルーム、玉ねぎを加えて中火にかける

    ◆混ぜながら加熱し、沸騰直前で弱火にして30分ほど煮込む

    ◆ブロッコリーを混ぜ、5分煮たら火を止める
  4. 4 ◆茄子がトロリと煮えたら、グラタン皿に盛りつける

    ◆細かく千切った食パンを表面にふりかけ、オリーブ油をまわしかける

    ◆中温のオーブンで、グツグツいって狐色になるまで焼く

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮いこんでいるとき、煮つまりそうなら牛乳を少々足す(分量外)

  • レシピID:1010036057
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般食パンホワイトソースマッシュルームその他のグラタン
関連キーワード
茄子 茄子のグラタン グラタン マッシュルーム
料理名
茄子とマッシュルームのグラタン
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る