牛ごぼう飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
牛そぼろと牛蒡の混ぜごはん、実山椒が効いてます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛ひき肉
60~70g
牛蒡(細いもの)
1/3本
太白ごま油
少々
*酒
大さじ2
*焼肉のたれ
大さじ1~2
*八丁みそ
小さじ1/4
*塩・コショウ
各少々
*実山椒(下ごしらえ済み)
小さじ1/2
*粉山椒(お好みで)
少々
ごはん
1人分

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡はタワシで洗い、ピーラーで薄切りして水にサッと晒す

    ◆笊にあげて水をきる
  2. 2
    ◆フライパンに油を熱し、牛ひき肉を炒める

    ◆牛蒡を加え、サッと炒める

    ◆火を弱め、(*)を加えて炒め合わせる

    ◆水分が無くなったら火を止める
  3. 3
    ◆フライパンにごはんを加え、よく混ぜ合わせる

    ◆盛りつけて、お好みで粉山椒をふる
  4. 4
    ※お弁当に

    たくわん・柴漬け・きゅうり漬けなどを添える

おいしくなるコツ

味噌が隠し味です

きっかけ

お弁当などで

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)ごぼう牛ひき肉
関連キーワード
混ぜごはん 牛ごぼう 牛挽肉 お弁当 混ぜご飯
料理名
牛ごぼう飯

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする