材料(1人分)
- 牛ひき肉
- 60~70g
- 牛蒡(細いもの)
- 1/3本
- 太白ごま油
- 少々
- *酒
- 大さじ2
- *焼肉のたれ
- 大さじ1~2
- *八丁みそ
- 小さじ1/4
- *塩・コショウ
- 各少々
- *実山椒(下ごしらえ済み)
- 小さじ1/2
- *粉山椒(お好みで)
- 少々
- ごはん
- 1人分
作り方
-
- 1
- ◆牛蒡はタワシで洗い、ピーラーで薄切りして水にサッと晒す
◆笊にあげて水をきる
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し、牛ひき肉を炒める
◆牛蒡を加え、サッと炒める
◆火を弱め、(*)を加えて炒め合わせる
◆水分が無くなったら火を止める
-
- 3
- ◆フライパンにごはんを加え、よく混ぜ合わせる
◆盛りつけて、お好みで粉山椒をふる
-
- 4
- ※お弁当に
たくわん・柴漬け・きゅうり漬けなどを添える
おいしくなるコツ
味噌が隠し味です
きっかけ
お弁当などで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません