材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2~3
- じゃが芋(茹でたもの)
- 1個
- ジンギスカンのたれ
- 大さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉を耐熱皿に入れ(★)をかける
◆ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する
◆ひっくり返してラップをもどし、1~2分ほど加熱する
-
- 2
- ◆鶏肉は、電子レンジの庫内で5分ほど休ませてから取りだし、ペーパータオルで水分をしっかりと拭く
◆片栗粉を薄くまぶす
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し(強火)、鶏肉を皮目から置く
◆そのまま弄らず、皮がパリパリになるまで揚げ焼きする
◆空いた部分に、食べやすい大きさに切ったじゃが芋を置き、一緒に焼く
-
- 4
- ◆鶏肉をひっくり返して火を弱める
◆じゃが芋は取り出し、皿に盛りつける
-
- 5
- ◆フライパンの余分な油をペーパータオルで処理してから、ジンギスカンのたれを鶏肉に絡め、火を止める
◆皿に鶏肉を盛りつけ、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
鶏肉は、電子レンジで加熱しすぎないこと
きっかけ
夕食で
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