材料(1人分)
- 秋なす
- 1本
- 新れんこん(小さいもの)
- 1節
- 太白ごま油
- 大さじ2
- 鰹節
- 1g
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆なすはヘタを取り、横半分に切ってから、縦に2~4つに切る
◆水にサッと晒して、ペーパータオルで水気を拭く
◆油大さじ1を塗す
-
- 2
- ◆新れんこんは皮をむき、5~6mmの輪切りにする
※皮はむかなくてもいい
◆冷水に5分ほど晒し、ペーパータオルで水分を拭く
-
- 3
- ◆フライパンに、残りの油を熱し(中火)、レンコンを重ならないように並べる
◆空いた部分に茄子を並べる
◆弱火にして、そのまま弄らずに焼く
-
- 4
- ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように焼く
◆れんこんの両面が焼け、茄子が柔らかくなったら火を止める
◆盛りつけて鰹節をふりかけ、醤油を添える
おいしくなるコツ
同時に焼きたいので、大きなフライパンを使って下さい
きっかけ
おかず、酒肴