アプリで広告非表示を体験しよう

秋ナスと新レンコンの油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ナスはトロリ、レンコンは甘みが出ます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

秋なす
1本
新れんこん(小さいもの)
1節
太白ごま油
大さじ2
鰹節
1g
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆なすはヘタを取り、横半分に切ってから、縦に2~4つに切る

    ◆水にサッと晒して、ペーパータオルで水気を拭く

    ◆油大さじ1を塗す
  2. 2
    ◆新れんこんは皮をむき、5~6mmの輪切りにする

    ※皮はむかなくてもいい

    ◆冷水に5分ほど晒し、ペーパータオルで水分を拭く
  3. 3
    ◆フライパンに、残りの油を熱し(中火)、レンコンを重ならないように並べる

    ◆空いた部分に茄子を並べる

    ◆弱火にして、そのまま弄らずに焼く
  4. 4
    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように焼く

    ◆れんこんの両面が焼け、茄子が柔らかくなったら火を止める

    ◆盛りつけて鰹節をふりかけ、醤油を添える

おいしくなるコツ

同時に焼きたいので、大きなフライパンを使って下さい

きっかけ

おかず、酒肴

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食れんこん
関連キーワード
なす 新れんこん 野菜 油焼き 簡単 野菜
料理名
秋ナスと新レンコンの油焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/03 23:38
れんこんの甘みや茄子の旨味がとても美味しかったです。ありがとうございました。
かも00

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする