麦とろめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ごはんには、押し麦を加えています

材料(2~3人分)

白米
2合
★押し麦
大さじ3
★水
押し麦の重量の2倍
☆長芋
15cm
☆根昆布だし
少々
☆塩
少々
少々
卵黄
2~3個
小葱(小口切り)
2~3本
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ◆白米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れて、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆(★)を加えて、一混ぜする

    ◆1時間以上浸水させてから、普通に炊飯する

    ◆炊けたら10分蒸らし、全体を混ぜる
  2. 2
    ◆ボウルに水2~3カップと酢を入れて酢水を作り、皮をむいた長芋を浸ける(30分)

    ◆長芋の水を拭き、1/3量だけみじん切りにし、残りは擦りおろす
  3. 3
    ◆(☆)を合わせ、フンワリするまで混ぜる(とろろ)

    ◆茶碗に麦めしをよそい、とろろをかける

    ◆卵黄と小葱を乗せ、醤油をそえる
  4. 4
    ※朝ごはんで・・・

    ◆麦とろめし
    ◆豆腐の味噌汁
    ◆沢庵のおかか和え

おいしくなるコツ

長芋は、みじん切りを混ぜると歯ごたえが良くて美味しい

きっかけ

朝ごはん

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯長芋朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
麦飯 麦とろ とろろ 朝ごはん
料理名
麦とろめし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする