材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- ★押し麦
- 大さじ3
- ★水
- 押し麦の重量の2倍
- ☆長芋
- 15cm
- ☆根昆布だし
- 少々
- ☆塩
- 少々
- 酢
- 少々
- 卵黄
- 2~3個
- 小葱(小口切り)
- 2~3本
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆白米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れて、メモリ通りに水を注ぐ
◆(★)を加えて、一混ぜする
◆1時間以上浸水させてから、普通に炊飯する
◆炊けたら10分蒸らし、全体を混ぜる
-
- 2
- ◆ボウルに水2~3カップと酢を入れて酢水を作り、皮をむいた長芋を浸ける(30分)
◆長芋の水を拭き、1/3量だけみじん切りにし、残りは擦りおろす
-
- 3
- ◆(☆)を合わせ、フンワリするまで混ぜる(とろろ)
◆茶碗に麦めしをよそい、とろろをかける
◆卵黄と小葱を乗せ、醤油をそえる
-
- 4
- ※朝ごはんで・・・
◆麦とろめし
◆豆腐の味噌汁
◆沢庵のおかか和え
おいしくなるコツ
長芋は、みじん切りを混ぜると歯ごたえが良くて美味しい
きっかけ
朝ごはん
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