材料(1人分)
- 牛肉の切り落とし(国産牛)
- 150g
- トマト
- 大1個
- オクラ
- 4~5本
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1~2
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉の切り落としは、大きいようなら半分に切る
◆トマトはヘタをとり、大きめの1口大に切る
◆オクラは硬いガクを削ぎ取り、縦半分に切る
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、オクラを炒める(弱火)
※あまり弄らず、焦げ目を軽くつける
◆オクラに火が通ったら取り出し、器に盛りつける
-
- 3
- ◆同じフライパンに残りのオリーブ油を加えて強火にし、牛肉を軽く炒めて取り出す
※牛肉は、赤い部分が残っているうちに取り出す
-
- 4
- ◆フライパンにトマトの2/3量と(★)を加え、潰しながら煮つめるように炒める(強火)
◆残りのトマトと牛肉を加え、軽く炒めて火を止める
◆オクラの横に盛りつける
おいしくなるコツ
トマトは、加熱用を使っても美味しいです
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません