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なめた鰈の煮つけ レシピ・作り方

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きばな
うまみの濃い鰈を、強めの火加減でいっきに煮つけます

材料(2人分)

なめた鰈(切り身)
2切れ
★酒
150ml
★水
100ml
★昆布
5cm
*醤油
大さじ2~4
*みりん
大さじ2~4
*塩
少々
☆生姜の薄切り
2~3枚
☆小梅干し
1粒
☆氷砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ◆煮魚用の鍋に(★)を入れ、1時間以上おく
  2. 2
    ◆鰈は、皮に浅く切り込みを2本入れる(隠し包丁)

    ◆水分を拭く
  3. 3
    ◆鍋を火にかけ、(*)を加える(強火)

    ◆沸騰してきたら火を弱め、鰈を重ならないように並べる

    ◆空いた部分に(☆)を加える
  4. 4
    ◆再び沸騰してきたら、隙間を開けて蓋をする

    ※常にフツフツと煮汁が煮えたっている状態に火加減を調節する、火力が弱いと生臭くなる
  5. 5
    ◆ときどき、鰈に煮汁をかけながら10~15分ほど煮る

    ※煮汁は、かるく煮つまるくらいが美味しいので、水っぽいようなら火力を上げ、煮詰めながら煮つける
  6. 6
    ※揚げ茄子の煮つけ(レシピID:1010035644)

    ※残った美味しい煮汁は、揚げ茄子を煮つけると美味しい

    ※煮魚を食べ終わったあと熱湯を注ぎ、飲み干すのも美味しい(骨湯)

おいしくなるコツ

火加減は強め

きっかけ

夕食で

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
なめた鰈 鰈の煮つけ 煮魚 魚料理
料理名
なめた鰈の煮つけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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