材料(2人分)
- なめた鰈(切り身)
- 2切れ
- ★酒
- 150ml
- ★水
- 100ml
- ★昆布
- 5cm
- *醤油
- 大さじ2~4
- *みりん
- 大さじ2~4
- *塩
- 少々
- ☆生姜の薄切り
- 2~3枚
- ☆小梅干し
- 1粒
- ☆氷砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆煮魚用の鍋に(★)を入れ、1時間以上おく
-
- 2
- ◆鰈は、皮に浅く切り込みを2本入れる(隠し包丁)
◆水分を拭く
-
- 3
- ◆鍋を火にかけ、(*)を加える(強火)
◆沸騰してきたら火を弱め、鰈を重ならないように並べる
◆空いた部分に(☆)を加える
-
- 4
- ◆再び沸騰してきたら、隙間を開けて蓋をする
※常にフツフツと煮汁が煮えたっている状態に火加減を調節する、火力が弱いと生臭くなる
-
- 5
- ◆ときどき、鰈に煮汁をかけながら10~15分ほど煮る
※煮汁は、かるく煮つまるくらいが美味しいので、水っぽいようなら火力を上げ、煮詰めながら煮つける
-
- 6
-
- ※揚げ茄子の煮つけ(レシピID:1010035644)
※残った美味しい煮汁は、揚げ茄子を煮つけると美味しい
※煮魚を食べ終わったあと熱湯を注ぎ、飲み干すのも美味しい(骨湯)
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