アプリで広告非表示を体験しよう

特製タレで作る茄子豚ロース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
頂き物の茄子を豚肉と合わせ甘辛味で仕上げてみました。連日真夏日に食欲が下がらないように、
七味唐辛子を効かせています。

材料(2~3人分)

茄子
3本
豚肩ロース
120g
★エバラ焼き肉のたれ
30ml
★だし入り味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
30ml
★七味唐辛子
小さじ1/5
サラダ油
大さじ3
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に★を入れ混ぜ合わせたらレンジ600w*1分加熱してから更に混ぜ合わせとろみを出します。茄子・豚肩ロースは食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら茄子を入れ3分ほど炒めて器に空けます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに豚肩ロースを入れ塩コショウをしたら3分程炒め火を通します。
  4. 4
    フライパンに手順1の★と手順2の茄子を入れ3分程炒めながらタレをからませれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

★を作る際に味見が出来ますので、お好みに合わせ甘さと辛さを調整して下さい。片栗粉の量が多過ぎるとドロドロになりますので、程好い量で調整して下さい。豚肩ロースは炒め過ぎると硬くなってしまうので注意してください。

きっかけ

茄子の炒め食感と豚ロースが食べたくなったので、作る手間を減らそうと、二品を合わせて作れるものを考え特製タレで炒めて作ってみました。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 豚肩ロース 炒め物 タレ
料理名
特製タレで作る茄子豚ロース炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする