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若芽とツナのサラダ レシピ・作り方

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きばな
簡単でおいしい若芽サラダ

材料(2人分)

わかめ(生食用)
1カップ
ツナ(油漬け)
1缶
長葱(白い部分)
1~2本
レモン
1/4個
アンチョビ(フィレ)
2~3枚
大蒜
小1片
オリーブ油
大さじ1~2
醤油
2まわし
グリーンペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    ◆わかめは食べやすい大きさに切って、冷やしておく

    ◆ツナは油をきる

    ◆長葱は芯を取り除いて4~5cmの繊切りにし、サッと冷水に晒して水を拭く(白髪葱)
  2. 2
    ◆アンチョビは小さく千切る

    ◆大蒜は皮をむき、芽を取り除いてみじん切りにする

    ◆レモンは半分に切る(櫛型)
  3. 3
    ◆皿にわかめを置き、上にツナを乗せる

    ◆アンチョビと大蒜を散らす

    ◆周りに白髪葱を乗せる
  4. 4
    ◆醤油をふりかけ、オリーブ油を回しかける

    ◆グリーンペッパーをふり、レモンを添える

おいしくなるコツ

食べる時にレモンを絞りかけ、全体を和えて頂きます

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ和風のサラダ長ネギ(ねぎ)ツナ缶わかめ
関連キーワード
わかめサラダ ツナ アンチョビ 白髪葱
料理名
若芽とツナのサラダ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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