材料(2人分)
- わかめ(生食用)
- 1カップ
- ツナ(油漬け)
- 1缶
- 長葱(白い部分)
- 1~2本
- レモン
- 1/4個
- アンチョビ(フィレ)
- 2~3枚
- 大蒜
- 小1片
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- 醤油
- 2まわし
- グリーンペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆わかめは食べやすい大きさに切って、冷やしておく
◆ツナは油をきる
◆長葱は芯を取り除いて4~5cmの繊切りにし、サッと冷水に晒して水を拭く(白髪葱)
-
- 2
- ◆アンチョビは小さく千切る
◆大蒜は皮をむき、芽を取り除いてみじん切りにする
◆レモンは半分に切る(櫛型)
-
- 3
- ◆皿にわかめを置き、上にツナを乗せる
◆アンチョビと大蒜を散らす
◆周りに白髪葱を乗せる
-
- 4
- ◆醤油をふりかけ、オリーブ油を回しかける
◆グリーンペッパーをふり、レモンを添える
おいしくなるコツ
食べる時にレモンを絞りかけ、全体を和えて頂きます
きっかけ
酒肴で
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