材料(2~3人分)
- いんげん
- 20本
- 牛肉の切り落とし
- 100~150g
- サラダ油
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆いんげんは筋をとり、両端を切り落とす
◆牛肉はぬるま湯(40℃くらい)にサッと浸し、笊にあげて軽く絞る(血ぬき)
-
- 2
- ◆鍋かフライパンに油を熱し(中火)、いんげんを焦げ目がつくまで炒める
-
- 3
- ◆強火にして牛肉を追加し、サッと炒めあわせて水分を飛ばす
◆(★)を加え、蓋をして弱火にする
◆ときどき混ぜながら蒸し煮する
-
- 4
- ◆いんげんが、柔らかくくたくたに煮えたら火を止める
おいしくなるコツ
気長に炒め、気長に蒸し煮する
きっかけ
おかず
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