枝豆のひたし豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
生の枝豆を煮びたします
みんながつくった数 1

材料(2人分)

枝豆(生・鞘から出したもの)
1カップ
★出汁
300ml
★塩
小さじ1/2~2/3
★うすくち醤油
少々
★みりん
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に(★)を入れて火にかけ、沸騰したら枝豆を加える

    ◆弱火にして6~7分ほど静かに煮てる

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる
  2. 2
    ◆冷めたら保存容器に移し、蓋をして冷蔵庫で半日以上漬ける
  3. 3
    ◆冷たい漬け汁ごと盛りつける

    ※冷蔵で3日

おいしくなるコツ

しっかり浸す

きっかけ

枝豆がたくさんあるときに

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
枝豆作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
枝豆 ひたし豆 常備菜 枝豆 お弁当のおかず 枝豆
料理名
枝豆のひたし豆

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 18:29
レシピ参考にさせていただきました。家庭菜園でちょっとだけ収穫できた枝豆をひたし豆にしてみました。
ほこ9574

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする