材料(1~2人分)
- オクラ
- 8本
- 塩
- 1つまみ
- *出汁
- 大さじ2~3
- *酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 鰹節
- 2g
作り方
-
- 1
- ◆(*)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める
◆醤油を加える(だし醤油)
-
- 2
- ◆オクラはヘタの先を少しだけ切り落とし、硬いガクを削ぐ
◆湯を沸かして塩を加え、オクラを茹でる
※茹で加減はお好みで・・・
-
- 3
- ◆オクラを笊にあげ、湯をきる
◆温かいうちに盛りつけて、だし醤油を好みの分量かけ、鰹節をふりかける
-
- 4
- ※オクラとだし醤油は、冷たくしても美味しいです
おいしくなるコツ
オクラは新鮮なものを、鰹節は美味しいものを使う
きっかけ
おかずや酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません