オクラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
だし醤油をかけ、さらに鰹節をたっぷり

材料(1~2人分)

オクラ
8本
1つまみ
*出汁
大さじ2~3
*酒
小さじ1
醤油
大さじ2
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    ◆(*)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める

    ◆醤油を加える(だし醤油)
  2. 2
    ◆オクラはヘタの先を少しだけ切り落とし、硬いガクを削ぐ

    ◆湯を沸かして塩を加え、オクラを茹でる

    ※茹で加減はお好みで・・・
  3. 3
    ◆オクラを笊にあげ、湯をきる

    ◆温かいうちに盛りつけて、だし醤油を好みの分量かけ、鰹節をふりかける
  4. 4
    ※オクラとだし醤油は、冷たくしても美味しいです

おいしくなるコツ

オクラは新鮮なものを、鰹節は美味しいものを使う

きっかけ

おかずや酒肴で

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
オクラ作り置きの野菜簡単夕食簡単おつまみかつお節(鰹節)
関連キーワード
オクラ おひたし だし醤油 簡単 野菜
料理名
オクラのおひたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする