材料(2~3人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ4くらい
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★鰹節
- 1つまみ
- ★紹興酒(酒)
- 大さじ1
- ★牡蠣油
- 少々
- ★大蒜(皮をむいて半分に切る)
- 1片
- ★塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆フライパンに油を熱し(中火)、手羽元を狐色になるまで焼く
※表面だけ焼く感じ
-
- 2
- ◆大根は皮をむき、5cmくらいの太い拍子木切りにする
◆鍋に手羽元と大根を入れ、水をかぶるくらい注いで蓋をし、強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁と油を取り除く
-
- 3
- ◆灰汁がおさまったら、(★)を加えて蓋をする
◆弱火で30分くらい煮て火を止める
◆冷めるまで休ませる
-
- 4
- ◆そのままか、温めなおして供す
おいしくなるコツ
味はお好みで調節して下さい
きっかけ
夕食で
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