手羽元と大根の煮物*中華風 レシピ・作り方

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きばな
味は薄め、煮てからいったん休ませ味を染みさせます

材料(2~3人分)

手羽元
8本
大根
1/2本
ごま油
小さじ1
★うすくち醤油
大さじ4くらい
★きび砂糖
大さじ1
★鰹節
1つまみ
★紹興酒(酒)
大さじ1
★牡蠣油
少々
★大蒜(皮をむいて半分に切る)
1片
★塩・コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    ◆フライパンに油を熱し(中火)、手羽元を狐色になるまで焼く

    ※表面だけ焼く感じ
  2. 2
    ◆大根は皮をむき、5cmくらいの太い拍子木切りにする

    ◆鍋に手羽元と大根を入れ、水をかぶるくらい注いで蓋をし、強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁と油を取り除く
  3. 3
    ◆灰汁がおさまったら、(★)を加えて蓋をする

    ◆弱火で30分くらい煮て火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4
    ◆そのままか、温めなおして供す

おいしくなるコツ

味はお好みで調節して下さい

きっかけ

夕食で

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き手羽元大根
関連キーワード
手羽元 大根の煮物 鶏肉 煮物 煮物 中華風
料理名
手羽元と大根の煮物*中華風

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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