材料(2人分)
- 油揚げ(大・薄揚)
- 1枚
- *出汁
- 100ml
- *酒
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ2~3
- *うすくち醤油
- 小さじ2~3
- *塩
- 少々
- 酢飯
- 2人分
- 白ごま
- 大さじ1
- ★紅しょうが
- 少々
- ★塩こんぶ
- 少々
- ★大葉の繊切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは半分に切って、5分ほど茹でる
◆温水をかけて洗浄し、しっかりと絞る
◆みじん切りにして、もう一度しっかりと絞る
-
- 2
- ◆鍋に、油揚げと(*)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆沸騰してきたら蓋を取り、すこし火を強めて水分が無くなるまで炒りつける
◆バットなどに広げ、冷ます
-
- 3
- ◆酢飯(ほんのり暖かいもの)に、油揚げと白ごまを和える
◆弁当箱に詰め、(★)を乗せる
おいしくなるコツ
油揚げの味付けは、お好みで加減してください
きっかけ
休日のお昼ご飯で・・・
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