アプリで広告非表示を体験しよう

きつね寿司弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
油揚げを1枚だけサッと煮つけ、酢飯に和えます

材料(2人分)

油揚げ(大・薄揚)
1枚
*出汁
100ml
*酒
大さじ1
*きび砂糖
小さじ2~3
*うすくち醤油
小さじ2~3
*塩
少々
酢飯
2人分
白ごま
大さじ1
★紅しょうが
少々
★塩こんぶ
少々
★大葉の繊切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは半分に切って、5分ほど茹でる

    ◆温水をかけて洗浄し、しっかりと絞る

    ◆みじん切りにして、もう一度しっかりと絞る
  2. 2
    ◆鍋に、油揚げと(*)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋を取り、すこし火を強めて水分が無くなるまで炒りつける

    ◆バットなどに広げ、冷ます
  3. 3
    ◆酢飯(ほんのり暖かいもの)に、油揚げと白ごまを和える

    ◆弁当箱に詰め、(★)を乗せる

おいしくなるコツ

油揚げの味付けは、お好みで加減してください

きっかけ

休日のお昼ご飯で・・・

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げ昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
混ぜごはん おいなりさん 油揚げの甘辛煮 簡単 お弁当
料理名
きつね寿司弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする