材料(2~3人分)
- 枝豆(下処理済み)
- 300g
- ★水
- 1カップ
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
- ★ニンニク(薄皮をむき半分に切る)
- 1片
- ★赤とうがらし(半分にちぎる)
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆枝豆は両端を切っておく
◆大きなボウルに氷水を作っておく
※使用する鍋の底が浸る大きさの、ボウルを用意する
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて、強火にかける
◆沸騰してきたら枝豆を加える」
◆再び沸騰してきたら蓋をし、中火にして5~6分ほど茹でる
※好みの硬さに茹でる
-
- 3
- ◆火を止めて蓋をとり、すぐ鍋底を氷水に浸し冷ます
◆冷めたら軽く重石をして(小皿など)、冷蔵庫で2時間ほど漬ける
-
- 4
- ◆汁気をきって盛りつける
おいしくなるコツ
※枝豆は、塩でよくよく揉み洗いしてから流水で丁寧に洗浄して、産毛を処理しサヤの灰汁抜きしておくこと
きっかけ
夏のおつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません