材料(4人分)
- 卵白
- 6個分
- グラニュー糖
- 50g
- ★オレンジマーマレード
- 大さじ山盛り5~6
- ★グラニュー糖
- 100g
- ★コアントロー
- 大さじ2~4
- ☆強力粉(ふるっておく)
- 120~150g
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ※オーブンを180℃で予熱しておく
※ケーキ型(20cm丸型など)にオーブンシートを敷いておく
-
- 2
- ◆ボウルに(★)を入れて、よく混ぜる
◆別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、硬く泡立てる(メレンゲ)
-
- 3
- ◆(★)のボウル、メレンゲの1/3量を混ぜる
◆続けて(☆)を混ぜあわせてから、残りのメレンゲのボウルに加えてサックリと混ぜる
-
- 4
- ◆型に流し入れ、オーブンに入れる
◆180℃で10分、160℃で30分ほど焼く
◆オーブンから出して冷まし、冷めたらラップをかけて半日以上休ませる
おいしくなるコツ
翌日からのほうがシットリして美味しいです
きっかけ
卵白が残ったときに
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