メレンゲのオレンジカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
卵黄は使わず、卵白のメレンゲだけを使っています

材料(4人分)

卵白
6個分
グラニュー糖
50g
★オレンジマーマレード
大さじ山盛り5~6
★グラニュー糖
100g
★コアントロー
大さじ2~4
☆強力粉(ふるっておく)
120~150g
☆サラダ油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    ※オーブンを180℃で予熱しておく

    ※ケーキ型(20cm丸型など)にオーブンシートを敷いておく
  2. 2
    ◆ボウルに(★)を入れて、よく混ぜる

    ◆別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、硬く泡立てる(メレンゲ)
  3. 3
    ◆(★)のボウル、メレンゲの1/3量を混ぜる

    ◆続けて(☆)を混ぜあわせてから、残りのメレンゲのボウルに加えてサックリと混ぜる
  4. 4
    ◆型に流し入れ、オーブンに入れる

    ◆180℃で10分、160℃で30分ほど焼く

    ◆オーブンから出して冷まし、冷めたらラップをかけて半日以上休ませる

おいしくなるコツ

翌日からのほうがシットリして美味しいです

きっかけ

卵白が残ったときに

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
カステラオレンジジャム・マーマレードその他の卵料理
関連キーワード
カステラ メレンゲ ケーキ マーマレード
料理名
メレンゲのオレンジカステラ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする