材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 350g
- ★水
- 1カップ
- ★醤油
- 1/2カップ
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★長葱の青い部分
- 1~2本分
- ★生姜の薄切り
- 1片
- ★山椒(粗びき)
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- ゆで卵
- 3個
作り方
-
- 1
-
- ◆フライパンを強火で熱し、豚肉の全面を狐色に焼きつける
※側面も焼いてください
◆笊にとって湯をかけ、油を落とす
-
- 2
-
- ◆耐熱ボウルに豚肉を入れ、(★)を加える
◆ラップをふんわりとかける
◆600wの電子レンジで5分加熱する
-
- 3
-
- ◆豚肉をひっくり返し、同じように2~3分加熱する
◆そのまま庫内で20分ほど休ませる
※余熱を利用するので、加熱時間は短めにする
-
- 4
-
- ◆ボウルを電子レンジから取りだし、ゆで卵を追加する
◆時々ひっくり返したり、煮汁をかけたりしながら、自然に冷ます
※完全に冷ますこと
-
- 5
-
- ※冷めたら、味が染みているので食べられますが、さらに一晩ほど冷蔵すると、より味が染みて美味しいです
-
- 6
-
- ※冷蔵した場合、油が固まるので丁寧に取り除く、肉や卵に付着した油も拭き取る
-
- 7
-
- ◆豚肉は薄切りにし、卵は半分に切る
◆お好みで漬け汁を添える
※残ったものは煮汁と一緒に冷蔵する
※冷蔵で3日
-
- 8
-
- ※お弁当で・・・
ジャンロウと卵を詰め、容器に漬け汁を詰めて添える
ごはん・胡瓜の糠漬け・梅茗荷・青梗菜・プチトマト・ブロッコリー
おいしくなるコツ
豚肉は加熱しすぎないで下さい、9分通りの火通りで止め、あとは余熱を利用してください
きっかけ
簡単にしたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません