ジャンロウ*簡単*電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
醤肉は気長に醤油煮するのが基本ですが、電子レンジで簡単にし味も薄味にしました、仕上げに卵も一緒に漬け込みます(ジャンダン)

材料(2~3人分)

豚肩ロース(塊)
350g
★水
1カップ
★醤油
1/2カップ
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★長葱の青い部分
1~2本分
★生姜の薄切り
1片
★山椒(粗びき)
小さじ1
★コショウ
少々
ゆで卵
3個

作り方

  1. 1
    ◆フライパンを強火で熱し、豚肉の全面を狐色に焼きつける

    ※側面も焼いてください

    ◆笊にとって湯をかけ、油を落とす
  2. 2
    ◆耐熱ボウルに豚肉を入れ、(★)を加える

    ◆ラップをふんわりとかける

    ◆600wの電子レンジで5分加熱する
  3. 3
    ◆豚肉をひっくり返し、同じように2~3分加熱する

    ◆そのまま庫内で20分ほど休ませる

    ※余熱を利用するので、加熱時間は短めにする
  4. 4
    ◆ボウルを電子レンジから取りだし、ゆで卵を追加する

    ◆時々ひっくり返したり、煮汁をかけたりしながら、自然に冷ます

    ※完全に冷ますこと
  5. 5
    ※冷めたら、味が染みているので食べられますが、さらに一晩ほど冷蔵すると、より味が染みて美味しいです
  6. 6
    ※冷蔵した場合、油が固まるので丁寧に取り除く、肉や卵に付着した油も拭き取る
  7. 7
    ◆豚肉は薄切りにし、卵は半分に切る

    ◆お好みで漬け汁を添える

    ※残ったものは煮汁と一緒に冷蔵する

    ※冷蔵で3日
  8. 8
    ※お弁当で・・・

    ジャンロウと卵を詰め、容器に漬け汁を詰めて添える

    ごはん・胡瓜の糠漬け・梅茗荷・青梗菜・プチトマト・ブロッコリー

おいしくなるコツ

豚肉は加熱しすぎないで下さい、9分通りの火通りで止め、あとは余熱を利用してください

きっかけ

簡単にしたかったので

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆその他の中華料理
関連キーワード
ジャンロウ 醤肉 醤蛋 豚肩ロース かたまり
料理名
ジャンロウ*簡単*電子レンジ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする