材料(4人分)
- 大根
- 10㎝
- 手羽元
- 300g
- ゆで卵
- 4個
- 生姜
- 10g
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐赤味噌
- 大さじ2
- ⭐水
- 200ml
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は1.2㎝の輪切りにした後半分に切る。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ大根に火が通るまで下茹でする。
-
- 3
- 別の鍋にサラダ油をひき、手羽元の表面を焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 3に千切り生姜を加えなじませ⭐の調味料を加える。
-
- 5
- 下茹でした大根とゆで卵を入れ落とし蓋をして中火で20分煮る。
-
- 6
- 水分がなくなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
赤味噌でコクがあり美味しいですよ!
きっかけ
家族の好きな味噌煮です!
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