材料(2~3人分)
- 牛ステーキ肉
- 350~400g
- ★酒
- 大さじ2
- ★根昆布だし
- ごく少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★大蒜
- 2片
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ステーキ肉は、大きいようなら2つに切る
◆大蒜は皮をむき、2つに切る
-
- 2
-
- ◆フライパンに(★)を煮立て、ステーキ肉を加えて煮る(中火)
-
- 3
-
- ◆何度かひっくり返しながら、好みの加減まで煮て火を止める
※我が家はミディアムレアです
◆ステーキ肉を取りだし、食べやすい大きさに切って盛りつける
-
- 4
-
- ◆フライパンに残った煮汁は半量くらいに煮つめ、コショウを混ぜてからステーキ肉にかける
おいしくなるコツ
煮すぎないこと
きっかけ
おかずや酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません