マッシュルームの丸煮*ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
マッシュルームを丸煮して、滲み出た美味しい煮汁にバルサミコ酢を加え、ピクルスに展開します

材料(2~4人分)

・・・「丸煮」・・・
・・・
マッシュルーム
2パック
白ワイン
大さじ2~3
1~2つまみ
ベイリーフ
1枚
・・・
・・・
・・・「ピクルス」・・・
・・・
マッシュルームの丸煮(煮汁ごと)
2パック分
★白バルサミコ酢
大さじ1~2
★グリーンペッパー(ホール)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    「丸煮」

    ※画像は、材料表の分量より多く煮ています

    ◆鍋に、マッシュルーム、白ワイン、塩、ベイリーフを入れて、蓋をして火にかける(弱火)
  2. 2
    ◆ときどき掻き混ぜながら、水分が出てくるまで蒸し煮する

    ◆水分がたっぷり出てきたら蓋を取り、火をすこし強めて軽く煮つめる

    ◆マッシュルームが、一回り小さくなったら火を止める
  3. 3
    「ピクルス」

    ◆丸煮が熱いうちに(★)を加え、冷ます

    ※グリーンペッパーは1/3量だけ細かく挽く

    ◆清潔な容器に入れて冷蔵し、半日ほど漬ける

    ※冷蔵で5日前後
  4. 4
    ※グリーンペッパーごと食べる

    ※グリーンペッパーは水煮でも・・・

おいしくなるコツ

酸味を強くしたいなら、丸煮が冷めてから酢を大めに加えて下さい

きっかけ

マッシュルームが安かったときに

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜ピクルス
関連キーワード
マッシュルーム ピクルス 作り置き 白バルサミコ酢
料理名
マッシュルームの丸煮*ピクルス

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする