材料(2~4人分)
- ・・・「丸煮」・・・
- ・・・
- マッシュルーム
- 2パック
- 白ワイン
- 大さじ2~3
- 塩
- 1~2つまみ
- ベイリーフ
- 1枚
- ・・・
- ・・・
- ・・・「ピクルス」・・・
- ・・・
- マッシュルームの丸煮(煮汁ごと)
- 2パック分
- ★白バルサミコ酢
- 大さじ1~2
- ★グリーンペッパー(ホール)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 「丸煮」
※画像は、材料表の分量より多く煮ています
◆鍋に、マッシュルーム、白ワイン、塩、ベイリーフを入れて、蓋をして火にかける(弱火)
-
- 2
-
- ◆ときどき掻き混ぜながら、水分が出てくるまで蒸し煮する
◆水分がたっぷり出てきたら蓋を取り、火をすこし強めて軽く煮つめる
◆マッシュルームが、一回り小さくなったら火を止める
-
- 3
- 「ピクルス」
◆丸煮が熱いうちに(★)を加え、冷ます
※グリーンペッパーは1/3量だけ細かく挽く
◆清潔な容器に入れて冷蔵し、半日ほど漬ける
※冷蔵で5日前後
-
- 4
- ※グリーンペッパーごと食べる
※グリーンペッパーは水煮でも・・・
おいしくなるコツ
酸味を強くしたいなら、丸煮が冷めてから酢を大めに加えて下さい
きっかけ
マッシュルームが安かったときに
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