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鮪の山かけ*にんにく醤油 レシピ・作り方

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きばな
いつもは生醤油ですが、にんにく醤油を使ってみました

材料(2~3人分)

鮪(刺身用・柵)
150~200g
*醤油
小さじ1~2
*みりん
少々
長芋(北海道産)
10cm
にんにく醤油
大さじ2~3
もみ海苔
少々
わさび
少々
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作り方

  1. 1
    ※にんにく醤油

    大蒜1片の薄皮をむき、2~4つに切って瓶に入れ、醤油を大さじ3~5くらい注ぎ、酒を少々加える

    蓋をして冷蔵し、5日以上漬ける
  2. 2
    ◆まぐろは、食べやすい大きさの賽の目み切り、(*)を和えて15分ほど冷蔵する
  3. 3
    ◆長芋は皮をむき擦り下ろす

    ◆箸でグルグルとかきまぜ、空気を入れてフンワリさせてから、器に盛りつける
  4. 4
    ◆長芋の上に鮪を盛りつけ、にんにく醤油をかける

    ◆もみ海苔を天盛りし、わさびを添える

おいしくなるコツ

※長芋は、擦り下ろす前に冷蔵庫で冷やしておく ※北海道産の、灰汁の少ないものを使っています

きっかけ

晩酌で

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみにんにく醤油長芋
関連キーワード
山かけ まぐろ とろろ芋 さしみ
料理名
鮪の山かけ*にんにく醤油

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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