作り方
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- 1
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- ※にんにく醤油
大蒜1片の薄皮をむき、2~4つに切って瓶に入れ、醤油を大さじ3~5くらい注ぎ、酒を少々加える
蓋をして冷蔵し、5日以上漬ける
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- 2
- ◆まぐろは、食べやすい大きさの賽の目み切り、(*)を和えて15分ほど冷蔵する
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- 3
- ◆長芋は皮をむき擦り下ろす
◆箸でグルグルとかきまぜ、空気を入れてフンワリさせてから、器に盛りつける
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- 4
- ◆長芋の上に鮪を盛りつけ、にんにく醤油をかける
◆もみ海苔を天盛りし、わさびを添える
おいしくなるコツ
※長芋は、擦り下ろす前に冷蔵庫で冷やしておく
※北海道産の、灰汁の少ないものを使っています
きっかけ
晩酌で
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