お食い初めに⭐祝⭐ミート鯛(パイ) レシピ・作り方

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シゲる
お祝いの焼き鯛はいつも残りがちなので、第2子のお食い初めはミートパイで作ってみました。

材料(8人分)

冷凍パイシート(10cm角)
10枚
合挽き肉
500g
タマネギ
1/2個
にんじん
4/1本
小2個
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを解凍し、フォークで刺し複数穴を入れておく。
  2. 2
    タマネギ、にんじんはみじん切り。
    卵は1つは固めに茹で粗みじん切り。
    もう1つの卵はボールに溶いておく。
  3. 3
    みじん切りにしたタマネギ、にんじんと挽き肉をフライパンで炒め、塩こしょう、ナツメグ、醤油で味付けをする。
  4. 4
    ③にあらみじん切りの茹で卵を加えて混ぜ、バットにいれて粗熱を取る。
  5. 5
    オープンを200℃で余熱する。
  6. 6
    ①のパイシートを5枚つなぎ合わせて敷き、④を乗せ、その上にパイシートを同じ様に5枚乗せる。ローラー式ピザカッターで鯛の型に切り、切れ端で目や鱗等をくっつける。
  7. 7
    ⑤に溶き卵を塗り、200℃のオープンで20分位焼いたら完成!

おいしくなるコツ

具の味付けは少し濃いめが美味しいです。 パイシートは色々な種類があるので、適宜かたどって下さい。鱗等は溶き卵を付けながら貼り付けていくとやり易いです。

きっかけ

第1子のお祝い時、焼いた鯛がいつも余りがちだったので、鯛に代わる物、ミートパイならぬミート鯛を作りました。

公開日:2020/07/27

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カテゴリ
合い挽き肉お肉のおもてなし料理お食い初め料理

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