牛肉と玉ねぎの炒めもの*塩キュウリ添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉の赤身(焼き肉用)
- 6~7枚
- 玉葱(中)
- 1個
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★中国醤油
- 小さじ1
- ★焼肉のたれ
- 大さじ1~2
- ★おろし大蒜
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は細めの乱切りにし、塩を和えて15分以上冷蔵する
-
- 2
- ◆牛肉は半分に切る
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから繊維に沿って5mm幅に切る
-
- 3
- ◆ボウルに牛肉と玉ねぎを入れ、(★)を加えて揉みこむ
◆5分ほど置く
-
- 4
- ◆フライパンにごま油を熱し、ボウルの中身を全て加える
◆強火で炒める
◆玉ねぎがシャッキリしてるうちに火を止め、皿に盛りつける
◆白ごまをふり、胡瓜を添える
おいしくなるコツ
胡瓜は前もって冷やしておきます
きっかけ
夕食や酒肴で
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