材料(2人分)
- ホウレン草
- 2/3袋
- 塩
- 1つまみ
- 温泉たまご(タレつき)
- 2個
- ★出汁
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ★みりん
- 少々
- ★温泉たまごのタレ
- 1袋(1個分)
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆湯をたっぷり沸かして塩を加え、ホウレン草を茹でる
◆冷水に晒して灰汁をぬく(5~10分くらい)
-
- 2
- ◆ホウレン草の根元を切り落とし、1本づつ2~3つに裂く
※根元の方から裂く
◆かるく絞って、食べやすい長さに切る
-
- 3
- ◆器に、ホウレン草と温泉たまごを盛りつける
◆(★)を混ぜ、温泉たまごの上からかける
◆わさびを添える
おいしくなるコツ
ホウレン草は絞りすぎない
きっかけ
酒肴やおかずで