麦イカの辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お醤油とお酒だけでサッと煮つけます

材料(2人分)

麦イカ(スルメイカの小さいもの)
2ハイ
★醤油
大さじ3~4
★酒
大さじ2
★旨み調味料
少々
★生姜の薄切り
1枚

作り方

  1. 1
    ◆麦イカは、ゲソと内蔵と軟骨を抜きとる

    ◆身を流水で洗浄し、水分を拭く
  2. 2
    ◆ゲソから内臓・目玉・嘴を取り除き、吸盤の硬い部分をこそげ取り、洗って水分を拭く

    ◆身は輪切り、ゲソは縦2つに切る
  3. 3
    ◆鍋に、麦イカと(★)を入れ中火にかける

    ◆炒りながら加熱し、麦イカに火が入ったら煮汁をきりながら取り出す

    ※9分通りくらいで取りだす
  4. 4
    ◆煮汁をトロリをするまで煮詰め、火を止めて麦イカを戻す

    ◆ときどき混ぜながら冷ます

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎないこと

きっかけ

サッパリ食べたいとき

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずスルメイカ
関連キーワード
麦イカ スルメイカ 辛煮 いかの煮つけ
料理名
麦イカの辛煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする