材料(2人分)
- 麦イカ(スルメイカの小さいもの)
- 2ハイ
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★酒
- 大さじ2
- ★旨み調味料
- 少々
- ★生姜の薄切り
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆麦イカは、ゲソと内蔵と軟骨を抜きとる
◆身を流水で洗浄し、水分を拭く
-
- 2
- ◆ゲソから内臓・目玉・嘴を取り除き、吸盤の硬い部分をこそげ取り、洗って水分を拭く
◆身は輪切り、ゲソは縦2つに切る
-
- 3
- ◆鍋に、麦イカと(★)を入れ中火にかける
◆炒りながら加熱し、麦イカに火が入ったら煮汁をきりながら取り出す
※9分通りくらいで取りだす
-
- 4
- ◆煮汁をトロリをするまで煮詰め、火を止めて麦イカを戻す
◆ときどき混ぜながら冷ます
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎないこと
きっかけ
サッパリ食べたいとき
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