材料(2人分)
- 真だら(生・皮と骨を除いたもの)
- 250g
- *塩
- 小さじ1/2
- *コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- じゃが芋
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1個
- グリンピース(冷凍)
- 1/2カップ
- ・・・
- ・・・
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1強
- 牛乳
- 300ml
- ★塩
- 小さじ1強
- ★コショウ
- 少々
- ★鶏がらスープの素(顆粒)
- 1つまみ
- ミックスコショウ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆真鱈は2口大のブツ切りにし、笊に入れて熱湯をまわしかける
◆水分を拭き、ペーパータオルの上に広がる
◆(*)をまぶし、30分ほどおく
-
- 2
-
- ◆じゃが芋は皮をむき、一口大にきって鍋に入れる
◆水をなみなみ注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、柔らかくなるまで茹でる
◆湯をきり、粗めに潰しておく
-
- 3
- ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りする
◆深めのフライパンか鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める(弱めの中火)
◆玉ねぎがクッタリしたら、小麦粉を加えてよく炒める
-
- 4
-
- ◆鱈と牛乳を加え、弱火にする
※牛乳は煮立てない
◆底や鍋肌をこそげながら、ゆっくり熱くする
-
- 5
-
- ◆鱈が煮えたら、じゃが芋を加えてよく混ぜる
◆グリンピースを加え、(★)で味を整える
◆かき混ぜながら、5分ほど煮て火を止める
※煮立たせない
-
- 6
-
- ◆盛りつけて、ミックスコショウを挽き、パセリをふる
おいしくなるコツ
※じゃが芋の量はお好みで・・・
※生クリームを追加しても・・・
※スープの素はフュメドポアソンでも・・・
きっかけ
夕食で
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