スペアリブのポテ レシピ・作り方

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きばな
スペアリブと野菜を薄味スープで煮込みます

材料(2~4人分)

スペアリブ
3~4本
*塩
小さじ1/4
*コショウ
少々
・・・
・・・
玉ねぎ
1個
人参
1本
キャベツ(小さめ)
1/4個
じゃが芋
2~3個
隠元
6~8本
クローブ
3~4粒
★セロリ(葉先の方)
1本分
★ベイリーフ
1枚
★ニンニク(皮をむく・お好みで)
1片
★黒コショウ(ホール)
4~5粒
★白ワイン
大さじ2
★塩
1~2つまみ
・・・
・・・
☆塩
少々
☆マスタード
少々
☆ホースラディツシュ(チューブ)
少々

作り方

  1. 1
    ◆スペアリブに(*)を揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる

    ※時間があるなら1~2日ほど漬けると、旨みが増します
  2. 2
    ◆スペアリブを5分ほど茹で、流水で洗浄して水分を拭く
  3. 3
    ◆玉葱は皮をむき、クローブを刺す

    ◆人参は皮をむき横半分に切ってから、大ぶりの拍子木切りにする

    ◆キャベツはざく切りにする
  4. 4
    ◆じゃが芋は皮をむき、4つに切って水に晒したあと、笊にあげる

    ◆隠元は筋をとり、両端を切り落とす
  5. 5
    ◆厚手の鍋に、スペアリブ、玉葱、人参、(★)を入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮込む(灰汁はとる)
  6. 6
    ◆セロリを取り除き、キャベツを加えて20~30分ほど煮込む

    ◆クローブを取り除き、じゃが芋と隠元を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む
  7. 7
    ◆火を止め、スペアリブを取りだす

    ◆スペアリブの骨を取り除き、食べやすい大きさに切って鍋に戻す

    ◆再び点火し、味見をして足りないようなら塩を足す(分量外)、ただし薄味に仕上げる
  8. 8
    ◆皿によそって(☆)を添え、各自で好みの味を整えて楽しむ

おいしくなるコツ

煮こんでいる途中で汁気が少なくなったら、水を少量だけ足す、多いと味が薄まるので注意........

きっかけ

夕食で

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
スペアリブ前日に作り置きポトフその他のシチュー
関連キーワード
スペアリブ ポテ ポトフ シチュー
料理名
スペアリブのポテ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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