材料(2~4人分)
- スペアリブ
- 3~4本
- *塩
- 小さじ1/4
- *コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- キャベツ(小さめ)
- 1/4個
- じゃが芋
- 2~3個
- 隠元
- 6~8本
- クローブ
- 3~4粒
- ★セロリ(葉先の方)
- 1本分
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★ニンニク(皮をむく・お好みで)
- 1片
- ★黒コショウ(ホール)
- 4~5粒
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★塩
- 1~2つまみ
- ・・・
- ・・・
- ☆塩
- 少々
- ☆マスタード
- 少々
- ☆ホースラディツシュ(チューブ)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆スペアリブに(*)を揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる
※時間があるなら1~2日ほど漬けると、旨みが増します
-
- 2
- ◆スペアリブを5分ほど茹で、流水で洗浄して水分を拭く
-
- 3
- ◆玉葱は皮をむき、クローブを刺す
◆人参は皮をむき横半分に切ってから、大ぶりの拍子木切りにする
◆キャベツはざく切りにする
-
- 4
- ◆じゃが芋は皮をむき、4つに切って水に晒したあと、笊にあげる
◆隠元は筋をとり、両端を切り落とす
-
- 5
-
- ◆厚手の鍋に、スペアリブ、玉葱、人参、(★)を入れ、水をかぶるくらい注ぐ
◆蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮込む(灰汁はとる)
-
- 6
- ◆セロリを取り除き、キャベツを加えて20~30分ほど煮込む
◆クローブを取り除き、じゃが芋と隠元を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む
-
- 7
- ◆火を止め、スペアリブを取りだす
◆スペアリブの骨を取り除き、食べやすい大きさに切って鍋に戻す
◆再び点火し、味見をして足りないようなら塩を足す(分量外)、ただし薄味に仕上げる
-
- 8
-
- ◆皿によそって(☆)を添え、各自で好みの味を整えて楽しむ
おいしくなるコツ
煮こんでいる途中で汁気が少なくなったら、水を少量だけ足す、多いと味が薄まるので注意........
きっかけ
夕食で
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