手羽元と玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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きばな
昆布だしと手羽元の相乗効果

材料(3~4人分)

手羽元
10本
玉こんにゃく(小)
15~20個
人参
1本
玉葱
1個
☆水
3カップ強
☆昆布
10cm
★酒
50ml
★きび砂糖
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ2~3
★塩
少々
★生姜の薄切り
1~2枚

作り方

  1. 1
    ◆鍋に(☆)を入れ、3時間以上は浸す

    ◆昆布を取りだし、食べやすい大きさに切って鍋に戻す
  2. 2
    ◆手羽元に熱湯をかけ、湯をきる

    ◆玉こんにゃくは5分ほど茹で、湯をきる

    ◆人参は皮をむいて、一口大の乱切りにする

    ◆玉葱は皮をむき、櫛型に切る
  3. 3
    ◆(☆)の鍋に、手羽元、玉こんにゃく、人参、玉葱を入れる

    ◆(★)を加える

    ※水分量はヒタヒタ、足りないようなら水を足す(分量外)
  4. 4
    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる

    ◆蓋をもどし、弱火にする

    ◆30分ほど煮たら火を止め、冷ます

    ◆温めなおして供す

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで調節して下さい

きっかけ

おかずで

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の煮物こんにゃくの煮物玉こんにゃくにんじん
関連キーワード
手羽元 煮物 玉こんにゃく 昆布だし
料理名
手羽元と玉こんにゃくの煮物

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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