材料(3~4人分)
- 手羽元
- 10本
- 玉こんにゃく(小)
- 15~20個
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- ☆水
- 3カップ強
- ☆昆布
- 10cm
- ★酒
- 50ml
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
- ★生姜の薄切り
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(☆)を入れ、3時間以上は浸す
◆昆布を取りだし、食べやすい大きさに切って鍋に戻す
-
- 2
- ◆手羽元に熱湯をかけ、湯をきる
◆玉こんにゃくは5分ほど茹で、湯をきる
◆人参は皮をむいて、一口大の乱切りにする
◆玉葱は皮をむき、櫛型に切る
-
- 3
- ◆(☆)の鍋に、手羽元、玉こんにゃく、人参、玉葱を入れる
◆(★)を加える
※水分量はヒタヒタ、足りないようなら水を足す(分量外)
-
- 4
- ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる
◆蓋をもどし、弱火にする
◆30分ほど煮たら火を止め、冷ます
◆温めなおして供す
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで調節して下さい
きっかけ
おかずで
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