材料(2人分)
- わかめ(生食用)
- 1/2カップ
- おさしみ蒟蒻(薄切り)
- 8枚
- 胡瓜
- 1/2~1本
- 花らっきょう
- 8粒
- ★千鳥酢
- 大さじ1強
- ★みりん
- 大さじ1/2~1
- ★うすくち醤油
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★わさび
- 少々
- ★白だし
- 少々
- ★水
- 大さじ1
- ★氷
- 4個
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は、薄く切り込みを入れながら1cm幅の輪切りにする
◆塩を和え、シンナリするまで置く
◆サッと洗って水気を絞る
-
- 2
- ◆ワカメは食べやすい大きさに切る
◆ボウルに(★)を合わせ、よくかき混ぜる
-
- 3
- ◆器に、わかめ、蒟蒻、胡瓜、花らっきょうを入れ、(★)氷ごと注ぐ
おいしくなるコツ
※加減酢の味はお好みで調節してください
※今回つかった花らっきょうは、赤梅酢で染めています
きっかけ
夏の暑い日に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません