材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- *茗荷
- 2本
- *新生姜
- 1cm
- *千鳥酢
- 大さじ1強
- *出汁
- 小さじ2
- *グラニュー糖
- 小さじ1~2
- *うすくち醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜はうすく小口切りにし、塩を和えて冷蔵庫で休ませる
◆シンナリしたら、きつく絞る
-
- 2
- ◆茗荷と新生姜は繊切りにする
◆ボウルに(*)に混ぜ、冷蔵庫で10分以上おく
-
- 3
- ◆(*)が冷たくなったら、胡瓜を和える
おいしくなるコツ
加減酢の味は好みで・・・・
きっかけ
夏の酢の物
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