材料(1~2人分)
- 素麺
- 1人分
- ハンペン
- 1/2枚
- スダチ
- 1/2~1個
- めんつゆ(かけ汁・冷たいもの)
- 200~300ml
- おろし生姜
- 少々
- 小葱(小口切り)
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ◆湯を沸かし、素麺を茹でる
◆素麺の茹であがり直前に、一口大に切ったハンペンを加える
◆素麺が茹であがったら笊にあげ、湯をきる
-
- 2
- ◆冷水に晒し、素麺のヌメリをとって笊にあげ、水をよくきる
※ハンペンも一緒に冷水に晒す
-
- 3
- ◆器に素麺とハンペンを盛りつけ、めんつゆをかける
◆おろし生姜と小葱を乗せ、半分に切ったスダチを添える
おいしくなるコツ
呑んだあとの〆なので、量は少なめです
きっかけ
呑んだあとに
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