材料(2~4人分)
- 卵
- 4個
- 塩
- 1つまみ
- ★水
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★根昆布だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 少々
- ★タカノツメ(種をとる)
- 1本
- ★根曲がり竹(ゆでたもの)
- 3本
作り方
-
- 1
- ◆卵がちょうど4個入るくらいの小鍋に、湯を沸かして塩を加える
※卵にかぶくくらいの量
◆沸騰しているところへ卵を加える
◆8分茹でる(半熟)
-
- 2
-
- ◆冷水にとって殻をむく
◆根曲がり竹は食べやすい大きさに切る
◆小鍋に(★)とゆで卵を入れ、蓋をして中火にかける
-
- 3
-
- ◆沸騰してきたら火を弱め、ときどき転がしながら7~8分ほど煮る
-
- 4
-
- ◆大きなボウルに氷水(保冷剤入りの冷水でもいい)を用意し、小鍋の底を浸けて、急冷させる
◆冷たくなったら容器に移し、冷蔵する
※すぐ食べてもいいし、冷蔵で2日保存できます
-
- 5
-
- ※お弁当に・・・
※根曲がり竹のカンタン下処理(レシピID:1010025271 )
おいしくなるコツ
根曲がり竹は、他の根菜類でも美味しいです
きっかけ
おべんとうで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません