*HBで簡単アンパンマンちぎりパン* レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯(35℃前後) 180cc
- バター又はマーガリン 5g
- ※チョコペン 適量
作り方
- 1 ※以外の材料をホームベーカリーにいれパン生地コースで一次発酵までおこなう。
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2
一次発酵が終わったらガス抜きをして分割する。
アンパンマンの鼻とほっぺた部分の生地を少し残して残りを9等分する。 -
3
丸めて型に並べます
※型にバター(分量外)を塗っておくと出しやすいです - 4 オーブンの発酵機能で40分2次発酵させます。
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5
顔パーツ(アンパンマンの鼻とほっぺた)用に残して置いた生地を小さな丸くなるように丸めます。
27個作ります。 -
6
2次発酵が終わった生地に顔パーツ(アンパンマンの鼻とほっぺた)を並べます。
その間にオーブンを180℃に余熱します。 - 7 180℃て15分下段で焼きます。
- 8 焼き上がったら粗熱をとり冷まします。冷めたらチョコペンでアンパンマンの顔を描いて出来上がりです!!
きっかけ
ちぎりパンのような子供の腕を見て作りました(笑)
おいしくなるコツ
アンパンマンにすると子供がパクパク食べてくれます!ホームベーカリーを使って簡単にパン作り(*´꒳`*) お子様と一緒に作っても楽しいですよ⭐
- レシピID:1010032638
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
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つくったよレポート(2件)
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♡AYA mama♡2022/01/23 17:34参考にさせて頂きました。
美味しかったです -
youyou_mama2021/03/16 18:38参考にさせていただきました。
ありがとうございました。