材料(2~4人分)
- 新人参(小)
- 2本
- 胡瓜
- 2~3本
- 塩
- 小さじ1/4
- ★根昆布だし
- 少々
- ★白醤油
- 小さじ1~3
- ★酒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆新人参は葉を落とし、タワシでよく洗う
※皮はお好みで・・・
◆横半分に切ってから、1cm角の拍子木切りにする
-
- 2
- ◆胡瓜は洗浄して両端を切り落とし、横2~3つに切ってから縦4つに切る
※新人参の長さに合わせる
◆新人参と胡瓜を密封袋に入れて塩をまぶし、30分おく
-
- 3
- ◆(★)を追加し、空気を抜いて封をする
◆冷蔵庫に移し、3時間以上漬ける
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
新にんじんの季節に