牛ごぼう弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
新ごぼうをたっぷり使います

材料(2人分)

牛肉の切り落とし
150g
新ごぼう
1本
★出汁
2カップ
★酒
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2~3
★生姜の薄切り
1~2枚
ごはん
2人分
紅生姜(繊切り)
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は食べやすい大きさに切って、ぬるま湯にサッと晒し、笊にあげて水をきる

    ※晒すことで灰汁抜きでき、柔らかく仕上がります
  2. 2
    ◆新ごぼうはタワシで洗って、斜めに薄切りする

    ◆水にサッと晒し、笊にあげて水をきる
  3. 3
    ◆鍋に、牛肉と新ごぼうと(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとりながら煮込む
  4. 4
    ◆汁気が半量になったら火を止める

    ※いったん冷ますと、より美味しいです

    ◆汁気をきって、ごはんに乗せる

    ◆紅生姜を添える

おいしくなるコツ

牛肉は灰汁抜きすることで、しっとりと柔らかく煮あがります

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般牛丼ごぼう
関連キーワード
牛ごぼう お弁当 牛肉 新ごぼう のっけ弁
料理名
牛ごぼう弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする