材料(2~3人分)
- ☆蕪(大きめ)
- 2個
- ☆豚ばら肉(薄切り)
- 50g
- ☆干し椎茸(戻したもの)
- 2~3枚
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★たまり醤油(あれば)
- 少々
- ゆで卵(半熟)
- 3個
- 蕪の葉(茹でたもの)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆蕪は皮をむき、1個を4つに切る
◆豚ばら肉は細かく刻む
◆干し椎茸はジクをとり、2~4つに削ぎ切りする
◆ゆで卵は殻をむく
◆蕪の葉は2~3cmに切る
-
- 2
- ◆鍋に(☆)と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、蕪が柔らかくなるまで煮る
※蕪はすぐ火が入るので注意すること
-
- 3
- ◆ゆで卵を加え、蓋をもどして3分くらい煮る(温まるまで)
◆火を止め、煮汁をきりながら器に盛りつける
※卵は半分に切ってもいい
-
- 4
- ◆再び鍋を火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉を、少しづつ加えてトロミをつける(強めの弱火)
◆蕪と卵にかけ、蕪の葉を添える
おいしくなるコツ
蕪は加熱しずぎると崩れるので注意する
きっかけ
夕食で
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