蕪と卵のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
蕪と卵と豚肉を、あまじょっぱく煮ます
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

☆蕪(大きめ)
2個
☆豚ばら肉(薄切り)
50g
☆干し椎茸(戻したもの)
2~3枚
★出汁
2カップ
★酒
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1~2
★醤油
大さじ2
★塩
少々
★たまり醤油(あれば)
少々
ゆで卵(半熟)
3個
蕪の葉(茹でたもの)
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆蕪は皮をむき、1個を4つに切る

    ◆豚ばら肉は細かく刻む

    ◆干し椎茸はジクをとり、2~4つに削ぎ切りする

    ◆ゆで卵は殻をむく

    ◆蕪の葉は2~3cmに切る
  2. 2
    ◆鍋に(☆)と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、蕪が柔らかくなるまで煮る

    ※蕪はすぐ火が入るので注意すること
  3. 3
    ◆ゆで卵を加え、蓋をもどして3分くらい煮る(温まるまで)

    ◆火を止め、煮汁をきりながら器に盛りつける

    ※卵は半分に切ってもいい
  4. 4
    ◆再び鍋を火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉を、少しづつ加えてトロミをつける(強めの弱火)

    ◆蕪と卵にかけ、蕪の葉を添える

おいしくなるコツ

蕪は加熱しずぎると崩れるので注意する

きっかけ

夕食で

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
かぶ豚バラ肉ゆで卵うま煮その他の煮物
関連キーワード
蕪の煮物 卵の煮物 あんかけ うま煮
料理名
蕪と卵のうま煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする