材料(5人分)
- イカ
- 5杯
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵白
- 2個分
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 合計大さじ10
- 小麦粉
- 大さじ8
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 水
- 大さじ10
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン
- お好みで
作り方
-
- 1
- イカはワタが取ってあるものを買いました。厚さ8ミリほどの輪切りにします。ボールに入れ、白ワインと塩コショウをします。片栗粉大さじ4をイカ全体にまぶします。
-
- 2
- フリッターの衣を作ります。卵白を泡立て器で泡立て、メレンゲを作ります。その後、塩少々、小麦粉大さじ8、片栗粉大さじ6、ベーキングパウダー、水、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
- イカに衣を付け、熱した油に、くっ付かないように少量ずつ入れ、キツネ色になるまで揚げます。(今回急いで作ったため、イカを一気に油に入れたら互いにくっ付いてしまいました。)
-
- 4
- 頂く際にはレモンを掛けると美味しいです。私は用意しませんでしたが、あればパセリを脇に添えるなどして、彩り良くして下さい。
おいしくなるコツ
ビールや炭酸水を使わず、ベーキングパウダーで衣を作りました。
きっかけ
たまにはシーフードをと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません